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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
12/12/2019 |
Data da última atualização: |
07/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, A. R.; MOURA, A. B. B.; ROMANELLO, N.; FONSECA, J. F. da; BRANDÃO, F. Z.; PANTOJA, M. H. de A.; BARRETO, A. do N.; SOUSA, M. A. de P.; BOTTA, D.; GIRO, A. |
Afiliação: |
ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; Ana Beatriz Bossois Moura, UFF; Narian Romanello, USP; JEFERSON FERREIRA DA FONSECA, CNPC; Felipe Zandonadi Brandão, UFF; Messy Hannear de Andrade Pantoja, USP; Andréa do Nascimento Barreto, UFPA; Marco Antonio de Paula Sousa, UFPA; Daniela Botta, UFPA; Alessandro Giro, UFPA. |
Título: |
Osmolaridade ideal para execução do teste hiposmótico no sêmen in natura de ovinos (Ovis aries). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE ANDROLOGIA ANIMAL (ABRAA), 4., 2019, Goiânia. Anais... Goiânia: Editora UFMS, 2019. |
Páginas: |
p.160-163. |
ISSN: |
978-85-0000-000-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
7 e 8 de junho de 2019. |
Conteúdo: |
The study aimed to establish the most suitable osmolarity range of the hypoosmotic solution for testing the membrane integrity in raw semen of rams. Sodium citrate and fructose based solutions (S) with the following osmolarities (mOsm/L) were used: 50 (S1), 75 (S2), 100 (S3), 125 (S4), 150 (S5), 175 (S6), 200 (S7), 250 (S8), 290 (S9) and 300 mOsm/L (S10). Nine mature Santa Ines rams (21.5+0.5 months; 72.9+1.6 kg) had semen collected one month apart. After the hypoosmotic swelling test (HOST) the ejaculates were evaluated using a phase-contrast microscope. A total of 200 spermatozoa were counted and sperm cells were classified as spermatozoa with coiled tails (CD, %), strongly coiled tail (CFD, %) or non-coiled tails. According to CD, S1, S2, S3, S4, S5, S6 and S7 were superior to S8, S9 and S10 (P<0,05). According to CED, S2, S3, S4, S5, S6 and S7 were superior to S8, S9 and S10 (P<0,05). Results suggest that the 75 up to 200 mOsm/L solution would be bestfor using in HOST when raw semen of rams is analyzed. |
Palavras-Chave: |
Hypoosmotic solution; Ram; Solução hiposmótica; Sperm. |
Thesagro: |
Espermatozóide; Ovino. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206882/1/OsmolaridadeIdealExecucao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
27/03/2023 |
Data da última atualização: |
20/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MINHO, A. P.; GASPAR, E. B. |
Afiliação: |
ALESSANDRO PELEGRINE MINHO, CPPSE; EMANUELLE BALDO GASPAR, CPPSUL. |
Título: |
Água na pecuária: requerimento animal e gerenciamento das fontes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVEIRA, M. C. T. da; TRENTIN, G. (ed.). Manejo da água na pecuária: aplicação de conceitos, princípios e práticas para racionalizar seu uso. Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Páginas: |
p. 57-74. |
ISBN: |
978-65-89957-64-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2 - Fome zero e agricultura sustentável. |
Conteúdo: |
As exigências de água para a manutenção do rebanho bovino brasileiro podem competir com as da população humana, ou com as demandas da produção agrícola do país. Portanto, a utilização racional da água na propriedade torna-se cada dia mais necessária, especialmente se levarmos em conta a previsão de cenários futuros do comércio internacional de produtos de origem animal. Com relação ao uso da água pelos animais, principalmente aqueles criados a pasto, alguns aspectos fundamentais devem ser considerados pelos produtores. O primeiro é relacionado à qualidade da água, o que pode ser garantido com as medidas discorridas ao longo deste capítulo, tais como, impedir o acesso dos animais às fontes, manutenção e limpeza periódica destas, construção de bebedouros e tratamento da água, quando possível. O segundo aspecto é com relação ao fornecimento de quantidade adequada aos animais. Finalmente, outro aspecto que nem sempre é observado, mas que é tão importante quanto os primeiros, diz respeito ao uso racional da mesma, evitando-se desperdício. Medidas como o controle da água captada e consumida, pela instalação de hidrômetros ou ainda a reutilização da água de lavagem dos equipamentos e instalações de leiterias para a fertirrigação, podem ser simples, mas representam economia com relação ao uso da água. Tanto do ponto de vista sanitário, quanto de redução do consumo, o ideal é a construção de bebedouros para o fornecimento de água de beber aos animais. Nestes é possível fazer limpeza e desinfecção periódicas e usar água tratada. Além disso, este tipo de fonte não fornece acesso à imersão dos animais na água, minimizando a transmissão de doenças de veiculação hídrica. Também proporcionam menores perdas por evaporação, se comparados a fontes com grandes áreas de lâmina d?água e permitem o controle de captação e consumo de água. Porém, os custos de implantação de bebedouros muitas vezes inviabilizam seu uso em propriedades. Na impossibilidade de construir bebedouros, é desejável o acesso a sombreamento em abundância, para evitar que os animais permaneçam longos períodos imersos nas fontes de água, pois quanto maior o tempo de permanência dos animais dentro d agua, maior a chance de contaminação da mesma. Além das questões ambientais referentes aos mananciais, a melhoria na qualidade da água pode ter um impacto profundo na saúde, no bem-estar e no desempenho dos animais e, consequentemente, na lucratividade da propriedade. De forma geral, a gestão eficiente dos recursos hídricos deve assumir uma posição de destaque no planejamento do controle sanitário do rebanho, sempre vinculando quantidade e qualidade de água à produção animal, de forma a tornar mais racional o uso desse recurso. MenosAs exigências de água para a manutenção do rebanho bovino brasileiro podem competir com as da população humana, ou com as demandas da produção agrícola do país. Portanto, a utilização racional da água na propriedade torna-se cada dia mais necessária, especialmente se levarmos em conta a previsão de cenários futuros do comércio internacional de produtos de origem animal. Com relação ao uso da água pelos animais, principalmente aqueles criados a pasto, alguns aspectos fundamentais devem ser considerados pelos produtores. O primeiro é relacionado à qualidade da água, o que pode ser garantido com as medidas discorridas ao longo deste capítulo, tais como, impedir o acesso dos animais às fontes, manutenção e limpeza periódica destas, construção de bebedouros e tratamento da água, quando possível. O segundo aspecto é com relação ao fornecimento de quantidade adequada aos animais. Finalmente, outro aspecto que nem sempre é observado, mas que é tão importante quanto os primeiros, diz respeito ao uso racional da mesma, evitando-se desperdício. Medidas como o controle da água captada e consumida, pela instalação de hidrômetros ou ainda a reutilização da água de lavagem dos equipamentos e instalações de leiterias para a fertirrigação, podem ser simples, mas representam economia com relação ao uso da água. Tanto do ponto de vista sanitário, quanto de redução do consumo, o ideal é a construção de bebedouros para o fornecimento de água de beber aos animais. Nestes é possível fazer limpeza ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Objetivo de desenvolvimento sustentável; ODS 2; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Água; Bem-Estar; Pecuária; Recurso Natural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152766/1/AguaPecuariaRequerimento.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152759/1/LivroAguanaPecuaria-5.pdf
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Marc: |
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